Webinar Rapat Sinkronisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Penguatan Gerakan Nasional Revolusi Mental  ini dilaksanakan secara virtual pada hari Senin, tanggal 2 Agustus 2021. Acara ini dihadiri oleh Utusan Sekretaris Daerah Provinsi dan Kabupaten se Indonesia, Utusan Bappeda Provinsi dan Kabupaten se Indonesia, Utusan Bakesbangpol Provinsi dan Kabupaten se Indonesia, Utusan Forum PembauranKebangsaan (FPK), UtusanPusatPendidikanWawasanKebangsaan (PPWK). Kegiatan Webinar  ini dibuka oleh Bapak Dr. Drs. Bahtiar, M.Si, (Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kementerian Dalam Negeri RI). Beliau menyampaikan bahwa Pemerintah Daerah perlu menyelenggarakan diklat pembinaan Ideologi Pancasila bagi ASN di lingkungan Daerah guna membentuk pemikiran dan tindakan yang sesuai dengan norma-norma Pancasila. Penguatan moderasi beragama dan kelembagaan melalui strategi struktural dengan cara sinkronisasi dan harmonisasi peraturan Daerah dengan melibatkan BPIP, kemudian strategi Kultural melibatkan Organisasi Masyarakat dalam proses penyusunan dan pengambilan kebijakan. Lebih lanjut, beliau menambahkan bahwa Sesuai Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2016 Tentang Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM): Ada lima program gerakan yakni Gerakan Indonesia Melayani, Gerakan Indonesia Bersih, Gerakan Indonesia Tertib, Gerakan Indonesia MandiridanGerakan Indonesia Bersatu. “Sehingga untuk dapat menjalankan Gerakan Nasional Revolusi Mental, diperlukan konsolidasi program – program lintas sektor untuk dilaksanakan di Daerah, serta melibatkan kelompok – kelompok pemangku kepentingan kunci di tingkat Daerah” Ujar beliau.

Dibuat tanggal 06-09-2021