Webinar Lokakarya dengan Tema “Eksistensi Komda Lansia Pasca Pembubaran Komnas Lansia” ini dilaksanakan secara virtual pada hari Selasa, tanggal 31 Agustus 2021. Acara ini dihadiri oleh Dinas Sosial Kab./Kota se Provinsi Jatim, serta Perwakilan Anggota Lansia se Provinsi Jawa Timur. Kegiatan Seminar ini dibuka oleh Ketua Komda Lansia Provinsi Jawa Timur selaku moderator dilanjutkan penyampaian materi oleh Narasumber. Kepala Biro Hukum Sekretariat Provinsi Jawa Timur selaku narasumber pertama melakukan pemaparan dengan materi Eksistensi Komda Lansia Provinsi Jatim Pasca Terbitnya Perpres Nomor 112 Tahun 2020. Beliau menyampaikan bahwa Komisi lanjut usia mempunyai tugas mengkoordinasikan pelaksanaan upaya peningkatan kesejahteraan Lansia, memberikan saran dan pertimbangan kepada Kepala Daerah dalam Menyusun kebijakan upaya peningkatan kesejahteraan Lansia. Kemudian dilanjutkan dengan materi kedua yang disampaikan oleh Kepala Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur mengenai Kedudukan dan Fungsi Pemerintah dalam Kebijakan pasca pembubaran Komnas Lansia. Beliau memaparkan bahwa Pemerintah sebagai Regulator dan Pemebayaan Masyarakat, Komda Lansia merumuskan saran kebijakan dan koordinasi pelaksanaan kebijakan sedangkan LKS Lanjut usia melakukan kebijakan yang dibuat oleh Pemerintah. “ Sehingga untuk membentuk sinergi diantara Komda Lansia tiap daerah, diperlukan pembentukan dan pengembangan beberapa kegiatan antara lain, Pembentukan Karang Werdha disetiap Desa/kelurahan, Penilaian kota ramah lansia, Peringatan hari lanjut usia, Layanan pemberian vaksin lanjut usia dalam dan luar panti. Kebijakan mengenai Kesejahteraan Lansia harus terus diupayakan seiring kondisi dan perkembangan yang terjadi “ Tutur beliau mengakhiri penyampaian materi.

Dibuat tanggal 06-09-2021