Bahwa untuk mengetahui secara langsung pelaksanaan penanganan keamanan dan ketertiban serta penanganan bencana di tingakat desa/kelurahan serta evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan Pelatihan Peningkatan Peran Satlinmas Desa/Kelurahan dalam mendukung Siskamtibmas Swakarsa dan Penanggulangan Bencana yang telah dilaksanakan, dan sistem keamanan dan ketertiban yang baik adalah atas kehendak, kemauan dan kemampuan masyarakat itu sendiri (SWAKARSA) sehingga mampu mewujudkan daya tangkal dan daya cegah terhadap semua kemungkinan adanya gangguan dan ancaman baik oleh faktor alam maupun manusia. Untuk mendorong dan mewujudkan hal tersebut, Pemerintah Kabupaten Bojonegoro melalui Badan Kesatuan Bangsa, Politik dan Perlindungan Masyarakat mengadakan Lomba Siskamling Desa/Kelurahan se Kabupaten Bojonegoro Tahun 2015.

Kegiatan lomba siskamling ini diikuti oleh semua Kecamatan se Kabupaten Bojonegoro, dimana masing-masing Kecamatan mengajukan 1 Isatu) desa/kelurahan terbaik sebagai peserta lomba, semua peserta wajib mengikuti babak penyisihan, dalam babak penyisihan ini akan diseleksi 6 (enam) peserta terbaik dan berhak masuk babak Final, Selanjutnya untuk menentukan hasil kejuaraan, yaitu Juara I, II, III dan Juara harapan I, II III di babak final peserta diminta untuk praktek Baris Berbaris dan Peragaan/Simulasi yang dilaksanan di Alon-alon Bojonegoro. (dghetz).

Dibuat tanggal 18-08-2015